Сегодня 28 | 09 | 2023

 В Joomla! 2.5.x встроен сервис обновления как самой системы так и её расширений. Теперь обновить Joomla! можно прямо из панели администрирования.

Рассмотрим как это делается:

1. Необходимо очистить кеш системы. Для этого мы заходим в "Сайт->Обслуживание->Очистить весь кеш" и чистим весь кеш.

2. Далее необходимо отключить кеширование (если включено). Идём "Сайт->Общие настройки->Вкладка Система" и отключаем кеширование.

3. Приступаем к обновлению. Идём "Расширения->менеджер расширений->Вкладка Обновление" жмём иконку "Очистить кеш".

4. После того как кеш очищен, там-же на панеле кнопок нажимаем "Найти обновления", после чего, в случае если обновления имеются, получаем список.

5. Выбираем интересующие нас обновления и нажимаем кнопку "Обновить"

Как показывает практика, выбирать лучше по одному элементу, дабы вписаться в таймаут сервера.

Так-же перед обновлением необходимо делать резервные копии файлов и баз данных, на случай если чтото пойдёт не так. (некоторые сторонние расширения могут оказаться неработоспособными в новой версии Joomla!)

Заметим так-же, что далеко не все расширения для Joomla! 2.5.x поддерживают обновление из панели администрирования, их обновление делается по старинке.

Если по каким либо причинам обновление системы управления (Joomla!) неработает, вы можете скачать патч и так-же по старинке обновить систему с помощью заливки файлов на сервер с заменой существующих.

Заголовки модулей в Joomla! по непонятным причинам сделаны как h3, в то время как заголовки материалов вообще не являются таковыми. С точки зрения SEO это как минимум неправельно. Если вопрос о SEO не стоит, можно оставить всё как есть, раскрасив все эти "заголовки" с помощью CSS. Но что делать, если необходимо оптимизировать сайт так, как от нас этого требуют поисковики и структура документа в целом?

Если посмотреть исходный код страницы, можно найти строку в метаполях:

<meta name="generator" content="Joomla! 1.5 - Open Source Content Management" />

Конечно же разработчики Joomla! хотят обозначить используемую систему управления контентом и эта строка вроде бы безобидно висит в коде и никаму не мешает. Но тут есть небольшой минус- злоумышленнику даётся возможность узнать, на какой CMS построен сайт. А некоторые просто не хотят иметь на сайте лишний код, так же как и указывать на определённую CMS, особенно бесплатную, ведь у многих предвзятое отношение к слову "бесплатно" (в одной из следующих статей я попробую это опровергнуть и доказать очевидность преимущества бесплатной CMS над платными). Как же удалить этот метатег GENERATOR ?
 

Как создать собственную страницу для ошибки 404 в Joomla 1.5, Joomla! 2.5 ?

Надоела стандартная страница ошибки 404 ? Многие начинают лезть в файл .htaccess и там прописывать строчки типа "ErrorDocument 404 /filename.html Это не плохо, но есть способ проще и лучше!

Не всегда удобно выводить модули в конкретные места, указанные в шаблоне. Часто бывает необходимо вывести модуль прямо в материал. И в Joomla! есть такая возможность.